出于對“自由之路”“友誼之路”的敬仰,為了體會用汗水與鮮血凝結出的“友好、團結、奉獻”的“坦贊鐵路精神”,我決定坐一趟坦贊鐵路的列車。
運行在坦贊鐵路上的列車
利用周末時間,我去達累斯薩拉姆的TAZARA火車站買票,到火車站后,發現里面冷冷清清,后被告知售票時間為周一到周五,上午九點到下午三點。
▲達累斯薩拉姆TAZARA車站
我只好在工作日再次來到車站買票。售票員是一位披金戴銀、穿著時髦、戴著眼鏡的文雅女士。她面帶微笑,語速很慢地向我要了證件,然后就慢悠悠地開始在她的本子上登記,所有的購票者都安靜地井然有序地排隊。
▲文雅、時尚的女售票員
我買了從坦桑尼亞最大城市、也是印度洋海港城市達累斯薩拉姆(下圖右紅圈位置)到接近贊比亞的城市姆貝亞(下圖左紅圈位置)的一等車票,相當于國內的軟臥,47000坦先令,合人民幣140元,而行程多達860公里。低廉的票價,正是民生工程的體現。
▲從達累斯薩拉姆到姆貝亞全程約860公里
TAZARA火車站候車室的人很多。
TAZARA火車站的“新華影廊”↓
軌道上“中華人民共和國制”清晰可見↓
列車開動,我們一路向西。
正在玩牌大學生們↓
列車上“中華人民共和國援助”的標志↓
“中國北車”的標識↓
列車上的吊扇,別具中國特色↓
列車上有一節車廂是餐車,但不出售酒水。列車上的早餐還是很豐盛的,4000坦先令,合人民幣12元。↓
列車上的炸羅非魚配米飯,7000坦先令,合人民幣21元↓
列車上的“哇嘎里加雞腿”,4500坦先令,合人民幣13元。↓
列車上的警察非常友好,征得同意后,可以跟他合影。↓
另外一節車廂只出售酒水。這讓我想起了在達市的酒吧,許多當地人喜歡喝啤酒,但往往是“一瓶啤酒喝一晚上”,因此坦桑交警幾乎不查“酒駕”。
▲列車上的酒吧車廂座無虛席。
▲“乞力馬扎羅”“塞倫蓋蒂”等牌子的啤酒供不應求。
火車每到一站,都會有商販前來兜售商品。
賣蜂蜜的大姐,衣服上的“中國”格外醒目↓
鐵路沿線的房子有的依然是茅草屋或者鐵皮房子,而這些地方,往往小孩特別多,列車經過時,他們看到我在拍照,就邊跑邊喊:“China,China”,直到列車把他們落下很遠為止。
▲鐵路沿線的茅草屋
▲鐵路沿線在水稻田里辛勤勞作的農民
▲坦贊鐵路給孩子們帶來曙光
▲在大山腳下踢球的孩子們
可能是我運氣好,這趟火車并沒有遭遇到什么困難與意外,就非常順利地抵達了位于坦桑尼亞西部接近贊比亞邊境的姆貝亞站。
▲旅客們匆匆離去
乘客們都迫不急待地紛紛離開,但此時的我,卻對眼前的這座火車站產生了濃厚興趣。雖然四十多年過去了,姆貝亞火車站依然是當地最雄偉的建筑。
上世紀七十年代,在交通、技術條件都極其有限的情況下,中國人遠赴萬里之外的非洲,建造出如此高質量的建筑,堪稱奇跡,難怪當時坦贊鐵路通車后震驚了世界。
令我眼前一亮的是:在姆貝亞火車站辦公室,墻上不僅貼著中、坦、贊三國領導人的照片,而且還專門有一張毛主席的畫像,不禁令人肅然起敬。↓
▲珍貴老照片:尼雷爾總統與中國鐵路工人。
辦公桌上有手搖式電話機和轉盤式電話機,還有我從來沒有見過的CZH-1型集中電話機,墻上掛的是上海“三五牌”掛鐘。
▲手搖式電話機
▲轉盤式電話機
▲上海”三五“牌掛鐘
▲火車站調度員辦公室里的煙灰缸,也是中國制造。
▲上世紀70年代的通信設備
幾天后,當我來到姆貝亞車站準備登上前往達累斯薩拉姆的回程火車時,心潮依然激蕩起伏。我堅信:在老一代人打下的堅實基礎上,在新一代人的不斷努力下,中非關系一定會歷久彌堅,更上層樓!
作者宋濤,中國援坦桑尼亞醫療隊隊員。
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