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陳學明 :朝鮮之行“有實必錄”
點擊:  作者:陳學明    來源:昆侖策網  發布時間:2016-09-17 18:02:30

 

夜色鴨綠江

  

      前些日子隨旅游團去朝鮮旅游數日,由于沒有精力將所見所聞整理成文,因此將數日朝鮮之行的見聞以“點滳”的形式實錄如下,與諸位朋友共同分享:


      
      在整個朝鮮看不到一個乞丐,平壤沒有,其他城市如開城、南普也未發現,甚至在農村的城鎮上也看不到乞討者的影子。


      
      首都平壤太漂亮了,完全是個花園城市,整潔、有序、安靜,現代化建筑也比比皆是。


      
      滿街都是美女,而且這種美是一種氣質美,朝鮮姑娘穿著大方樸素,走路姿勢高傲,我也去過越南,這與越南姑娘的妖艷完全是兩回事,她們美而不媚。


      
      飛機于清晨才在平壤機場降落,在去賓館的汽車上,看到窗外長長的自行車隊伍中,一個個農民使勁地踏著自行車往城市的方向趕去,車后都裝著満滿的一袋東西。這引起了我的好奇,一打聽才知道他們口袋里裝的是自留地上生長的農副產品,他們這是趕早上城里的農貿市場去出售。


      
      無論從平壤往南至開城,還是往北至妙香山,我都全神貫注地望著窗外,只見滿山遍野都是茂盛的莊稼,水稻、玉米、大豆都長得很好,幾乎見不到荒地。我不時地想:莊稼長得這么好,怎么還會鬧饑荒呢?朝鮮人糧食是配給的,每人每天供應600克,懷孕婦女等特殊人群還可增加


      
      到了朝鮮,真想買些水果吃。但是即使找到了水果店,也不會賣給你,朝鮮人會告訴你,這些水果是供應給居民的,朝鮮人可憑卡領取,我們只是到了超市才買到了水果。


      
      在金日成廣場的金日成、金正日的大型塑像前,擺著許多鮮花,我看到不時地有人去獻花致敬,其中有成群結隊的少先隊員和人民軍戰士,更有一對對身穿結婚禮服的新婚夫婦。 


      
      在平壤的廣場和建筑物上,到處都懸掛著金日成、金正日的畫像,朝鮮人不分男女老少胸前都佩戴著他們的頭像像章,而導游和其他人向我們介紹朝鮮相關情況時,總是以“敬愛的金日成主席教導我們”作為開頭語,對此我們總有一種似曾相識的感覺。有數次我偷偷地詢問導游和其他介紹者,你們這樣說是上級領導的要求還是你們發自內心的感受,他們都睜大眼睛看著我,對我說,這當然是發自內心的,因為沒有金日成主席,就沒有我們朝鮮人民今天的幸福生活。


      
      當朝鮮人被問到工資情況時,一般他們不會爽快地回答你。他們會對你說,在朝鮮,讀書免費、看病免費、住房免費,而出行乘車所付的車票錢也極便宜。剩下的,就是吃與穿,你們所說的工資,實際上就是生活補貼費。


      
      在朝鮮,毎個公民都有一記錄身體狀況的卡,憑此可以到任何醫院去看病,而且都不要錢。我們反復問,有沒有高干病房、特殊病房,他們都說未聽說過。這確實與我們這里不同,我們這里看病住院是分等級的。一進中山醫院大門,最好的病房叫高干病房,專供局以上干部使用。這些干部有一“紅本”,憑這紅本可享受優惠的醫療資源。


      十一
      平壤的馬路十分寬敞,很現代,但馬路上行駛的大多是大客車、公共汽車和電車,小轎車車流量很低,在朝鮮基本上沒有私家車。旁邊的一中國游客問朝鮮導游:朝鮮為什么沒有私家車?她回答說:我們出門乘公共汽車、電車、地鐵十分方便,用不到自己買車了。朝鮮人上班下班時間是“錯開”的,如上班時間分為七、八、九點三個時間點,所以平壤不存在上班擠車的問題。


      十二
      朝鮮到處是自行車,馬路的非機動車道上是自行車的車流,這與越南城市的電甁車、摩托車流形成了鮮明的對照。朝鮮人為什么不用摩托車,我也詢問過別人,有人回答說,朝鮮山路多,摩托車無法上坡推行。這似乎說服不了我。


      十三
      在去板門店的汽車上,朝鮮女導游動情地對我們說:把朝鮮南部稱為“大韓民國”我實在說不出口,因為那個名稱是日本占領者起的,日本侵占朝鮮后,稱傀儡政權為大韓民國。1945年日本投降后,李承晩集團竟然沿用這一名稱稱自己的國家為大韓民國。實際上,你可以用高麗國的名稱也可以,就是不能用大韓民國。


      十四
      在三八線的朝鮮一側,可以清楚地看到對面美國兵在巡邏。朝鮮導游指著美國兵說,在我們自己祖國的國土上,讓美國人來“保護”,這無論如何是不能接受的。現在我們北朝鮮沒有外國的一兵一卒,而南朝鮮到處可見美國兵,“薩基”更是使南朝鮮作為美國的殖民地升級了。這就是北南朝鮮的區別,一個是獨立國家,另一是受美國控制的殖民地。


      十五
      汽車行駛在平壤市中心一條非常寬敞的馬路上,只見馬路兩旁一幢幢非常漂亮的高層公寓住宅樓。導游介紹說,這條馬路兩旁新造的住宅,是專門分給教師居住的,這一帶是教師的住宅園區。每戶面積是130平方米。有個游客問:從幼兒園老師到大學教師都是一樣的嗎?導游回答說:完全一樣。還有個游客問:都免費的嗎?導游回答說:完全免費分配。


      十六
      朝鮮的教育分為五大系統學齡前兒童教育、十二年制中小學教育、高等學校教育、職業教育、繼續教育。高中畢業后,按照學生考試成績,有的進入正規的高校,有的進入職業培訓學校。五大系統教育全部免費。


      十七
      想不到朝鮮也有啤酒節。那天傍晚怕去晚了太擠,六點不到我們就去了。進門一看,規模與熱鬧場面,一點不亞于在歐洲所看到的。場地在江邊,幾條船停泊在那里,全是喝酒玩樂的場所。里面人山人海,基本上都是朝鮮人。整桌整桌的坐滿了喝酒者,十分輕松與歡樂。但未見醉漢與酗酒者。


      十八
      平壤的少年宮確實吸引人,一幢宏偉的建筑,一間間房子里全是歡樂的小伙伴,他們在那里學畫、練琴、學刺繡,以及從事其他各種體育與音樂活動。每個項目都有老師輔導。每天下午五點,有一臺由這些小朋友表演的高水準的節目。劇場很氣派,觀眾也很多。演出結束后,游客們爭先恐后地獻花。我們把帶去的小禮物也送上,但小朋友們只收文具之類的,吃的東西一般婉拒。


      十九
      在去開城的汽車上,來自浙江寧波的一個年屆七十的老年游客,突然身體不舒服,連續不斷的嘔吐,滿身都是贓物,而且座位上、車廂的走道上也全是嘔吐出來的東西。只見兩個朝鮮導游(其中一位是年輕的女導游)和司機,一起前來又是幫他擦臉擦身,又是揩座位,又是清理走廊。這個老人家前后嘔吐了好幾次,朝鮮導游和司機也忙碌了幾回。他們身上也沾上了贓物,特別是那個女導游,還不斷地幫老人家捶背擦嘴。在他們的臉上,看不出絲毫討厭、不滿的表情。我們整個車廂的人都被眼前的情景感動不已。遺憾的是隨團的中國導游只是在旁邊看著,基本上沒有上去幫忙。


      二十
      我們中間誰也沒有想到,到朝鮮旅游會吃得這么好。每頓飯都換地方,每頓都有區別,每頓都有啤酒和其他飲料供應,每頓都豐盛,每頓都吃不完剩在那里。有幾次還伴有歌舞表演。面對這些美味佳肴,我們團隊的不少人都用相機、手機拍下來,留作紀念。我們是個普通的散客團隊,絕沒有受到特殊招待。我特地打聽了一下,來此旅游的每個團隊都會享受這樣的招待。


      二十一
      朝鮮凡是拿工資吃飯的,不管是從事什么職業的,每年都得下農村兩次,每次一周至十天,春天去幫助農民種植莊稼,秋天則與農民一起收割莊稼。朝鮮人解釋說這是幫助農村解決農忙勞動力不足的問題,我卻體會到了縮小城鄉差別以及“亦工亦農”的意味。


      二十二
      我特別喜歡坐在車廂里透過窗戶看朝鮮人,更喜歡站在馬路上看朝鮮人,我要看朝鮮人的精神風貌。我覺得朝鮮人總的來說精神狀態不錯:高昂、祥和。這里絲毫看不出他們正處于核戰爭的威脅之下,處于從南朝鮮美國基地發射出來的導彈可以在幾分鐘內全覆蓋地到達北朝鮮的每一角落的威脅之下。馬路上來往走動的中小學生均是成群結隊的,排著隊唱著歌。我實在為他們捏一把汗:實際上戰爭說不定哪一天就會突然降到他們頭上,美國等西方國家不放過伊拉克、利比亞、敘利亞、南斯拉夫,能放過朝鮮嗎?一個二千多萬人口的小國根本不是它們的對手。而且別指望再來一個抗什么援朝。


      二十三
      在朝鮮的板門店,無論是聽朝鮮人民軍軍官介紹,還是聽導游介紹,我留下深刻印象的一個主題詞是“統一”,即反復表述對分裂的北南雙方統一的渴望,在他們的介紹中使用頻率最高的就是這個詞。這使我想起數年前去韓國旅游,也到了軍事分界線的韓國一側,也聆聽了好幾位韓國相關人士的介紹,他們的主題詞是“批判”,即對北朝鮮的諷刺、挖苦與攻擊。我清楚地記得,一個介紹者指著三八線的另一側對我們說,你們一眼望去,凡是繁華的地方就是我們韓國的,凡是荒涼的便是北朝鮮的。雙方介紹人士這種不一樣的介紹,給我留下了深刻的印象。


      二十四
      朝鮮的佛教是從中國傳過去的。在朝鮮還保留著一些寺廟。那天我們參加了妙香山的普賢寺。寺廟規模宏大,建筑古色古香。但進香的人朝鮮人實在不多,也可能是那天下雨的關系。


      二十五
      南浦的西海水閘可能正是朝鮮人最引為驕傲的一個大型基建項目。眼見為實:全長8公里的大壩如巨龍橫臥江面;進行90度旋轉以便5萬噸級船舶通行的水壩橋梁。令人嘆為觀止!我從心底里懷疑:這么小的國家,在如此困難的外部條件下,真的能完成這么一個可稱為人間奇跡的工程嗎?朝鮮方可能也體察到我們有疑慮,于是給我們放了一段錄像片,這一錄像片記錄了從1981年至1986年朝鮮人民建這一水閘的精彩畫面。事實清楚地告訴我們,確實是他們依靠自己的力量完成了這一工程。


      二十六
      在妙香山的深處,有一個國際友誼展覽館。館內展覽的是世界各國首腦、政界、社會界人士贈送給金日成、金正日、金正恩的20多萬件珍貴禮品。我們大致瀏覽了一下,禮品之多、之珍貴,實在令人流連忘返。當然,最吸引我的是在朝鮮各個時期為朝鮮人民獻出生命的那些烈士的后代送給朝鮮領導人的禮品。


      二十七
      我很想去朝鮮的農村看看,但導游卻把我們帶到了一農場。此農場800多干活的農民,連家屬4000多人口。機械化、現代化程度之高,令人吃驚。站在農場的觀景平臺上,展現在我們面前的是,平坦整齊的土地、長勢喜人的莊稼、迎風飄揚的旗幟。農民居住的房子都是清一色的,一幢幢小樓林立在綠樹掩映之中。進去一看,廚房 、衛生間、臥室是齊全的,甚至還有書房,就是里面的家俱太簡陋了。我急切想知道這農場在朝鮮是不是具有代表性?我知道,這農場在朝鮮的農村肯定是最好的。那其他地方呢?從平壤往南、往北分別幾個小時路程的觀察告訴我,朝鮮農民的住房還是可以的,雖然比不上上海郊區等地,但不遜于中國內地農村。關鍵還在于農民的住房也是由國家、集體分配給他們的。


      二十八
      朝鮮人民的自豪感似乎特別強,特別是一講到朝鮮歷史上的高麗王朝,他們便來勁了,津津樂道,講個不停。我們還去參觀了高麗始祖王陵墓,這是朝鮮保護得極好的歷史遺跡。那天天氣很熱,我一口氣登上了墓頂,拜謁了高麗國的創始人王建之墓。我對墓地入口處的墓碑,用漢字書寫不太理解,請教了導游及其他人士,他們似乎都沒有一個明確的說法。


      二十九
      沒有去過朝鮮的人,是絕對不相信在朝鮮的平壤,還有如此高“檔次”的地鐵,不僅深度100多米令人贊嘆,而且上下扶梯、侯車長廓之豪華也非常引人注目。說實在的,我也去過世界上一些國家,分別坐過這些國家著名城市的地鐵,但我覺得沒有一個城市的地鐵能比得上平壤的。當然,也可能這是我的孤陋寡聞。另外說一下,平壤坐地鐵是免費的。


      三十
      去朝鮮旅游,原先總有這樣那樣的擔心,一踏上那里的土地,就知道這種擔心,起碼在目前,大可不必。朝鮮的旅游景點,看不見在其他許多國家司空見慣的強行推銷商品者。朝鮮旅游完全按照原先的計劃進行,導游不會在中途突然推出“自費項目”。導游也不會把你們帶到什么專賣店,以謀取什么“回扣”。整個旅游過程中吃得非常好,這已作過專門介紹。朝鮮導游的素質不錯,不但中文講得好,而且十分敬業。


      三十一
      朝鮮,特別是平壤,綠化之好令人印象深刻。平壤是個難得一見的綠色城市。而且我發現,朝鮮人特別喜愛草坪,平壤緑化的一個特點就是草坪多,不見空地只見草坪。平壤的草坪是只讓看不允許踩的,只要你一踏上路邊的草地,路上馬上會上來阻止。這種情況我遇到了好幾次。


      三十二
      我原先對金日成主席的“先軍”思想真的不太理解,到了朝鮮后才有了一些感性認識。“先軍”就是軍事優先。這只要看一看平壤,以及朝鮮的任何地方,到處都是軍人的身影就一淸二楚了。有荷槍實彈的,也有如常人一樣的。有排著整齊的隊伍行走的,也有三三兩兩的。朝鮮人告訴我,“先軍”不僅表現在軍人占總人口的比例高,更反映在軍人所承擔的責任,軍人不僅有軍事行動的使命,而且在日常的建設中,也是中堅力量。


      三十三
      我總感覺朝鮮人對中國人還是十分友好和真誠的,不管到那里,朝鮮人向我們作介紹,總忘不了要表示對中國人民的感謝,平壤中國人民志愿軍紀念塔前獻花的朝鮮人也是一群接一群的。


      三十四
      我們逛了好幾個平壤的超市。商品還是比較豐富的,進口的高級護膚產品、保健品,甚至品牌皮包都有,各種衣服和皮鞋都整齊地陳列在那里。我們這個旅游團的一些成員竟然在朝鮮購買了不少這些東西。我感到十分驚訝,問他們這些東西又不是朝鮮的特產,國內都有,為什么要到這里來購買。他們回答說,有價格優勢。另外我發現,在這些超市,很少發現有朝鮮人在選購商品。我們的朝鮮導游給自己的丈夫買了幾條中、低檔的朝鮮香煙。我問她:為什么不買好一點的。她回答說:買不起。我知道她丈夫是當工程師的。一個由工程師和導游組合的家庭,抽煙也只能抽中低檔的。我大致了解了目前朝鮮人的消費水平。


      三十五
      朝鮮的家庭以大家庭居多。朝鮮人對我說,一對年輕人結婚了,與父母分開另過,這是不可想像的。一般的朝鮮家庭,都是祖孫三代,甚至四代同居。朝鮮的年輕人特別注重尊老,他們認為要盡孝道,就必須陪伴父母。我作了一些調查,知道朝鮮的家庭十分和睦。很少為財產而爭執,婆媳關系也很好。


      三十六
      之前,總有人對我說,去朝鮮旅游禁忌很多,很不自由的。到了朝鮮,發現在朝鮮起碼拍照不自由,規定你在許多場合不許拍照。問題在于,為什么不讓拍照?我仔細觀察了一下大致有三種情況:其一,為了保護。參加藝術展等,他們絕對禁止你拍攝藝術品;其二,為了尊嚴。他們覺得有損于自身尊嚴的,也不讓拍。一天傍晚,我們走過一居民住宅小區,發現一些朝鮮老人光著膀子在下棋聊天,我們想拍下來,結果遭到嚴厲阻止;其三,為了保密。一到三八線附近的軍事區,他們就要我們把相機、手機收起來。至于我們的行動是否受限制,我倒并不覺得有多大限制,我們想出去逛逛,也挺隨意的。唯一不解的是,不讓我們接近居民住宅區。我們一走到小區門口想進去看看,馬上會有戴著袖章的人出來勸阻。


      三十七
      朝鮮,特別是在平壤,秩序確實很好,似乎一切都在有序地進行著。朝鮮人的主要交通工具是公共汽車,在一個個汽車站,等候的人不少,但都有序地排著隊,不會爭先恐后地擁擠著上車。自行車實在太多,形成了自行車車流。但自行車一輛接著一輛,很少見到搶道的現象。對拉圾的處理也不錯,有專門的清潔工清洗,很少見到行人隨手丟拉圾。


      三十八
      在回國的前一天傍晚,我再次來到了金日成廣場。廣場上一群一群的各種人在彩排,迎接一個即將到來的節日。國內常見的“大媽廣場舞”,這里也有的是,規模似乎更大些。廣場上散步的人到處都是。一切都是那么安寧、平和。但我對朝鮮的未來實在感到擔心。朝鮮領導人這樣抗爭下去,結果是可怕的。一些國家會以摧毀大規模殺傷性武器為由,侵略占領他們;國內外的敵對勢力會聯合起來把其“顏色革命”掉。但我相信,一旦出現這種情況,眼前的這種平和、安寧馬上會被打破,朝鮮人民絕對沒有好日子過。說實在的,我來朝鮮親眼看了以后,對朝鮮人民更同情了,也真切地感到他們正以自己的方式在堅持和弘揚社會主義。我對國內如此妖魔化朝鮮,實在感到不解和憤慨。但我對朝鮮也有一系列的“看不慣”和“不接受“,如個人崇拜、權力世襲、對黨內“反對派”加以肉體上消滅。我多么希望朝鮮能革除這些弊端!


      三十九
      去朝鮮雖只有若干天,但深受觸動的見聞多多。本還可以繼續下去,但總得收尾。看了我的這些文字后,朋友們問得最多的一個問題是:這是你一個人的感受還是其他人也有這種感受?下面是我對這一問題的回答,同時也作為此次朝鮮之行整個實錄的結束語:我們的這個近30人的旅游團,原各不相識,來自江蘇、浙江、江西、云南、上海等各地。我特地保持低調,盡量不發表看法,靜靜地觀察大家對朝鮮的態度。結果我發現,這個團隊的所有人的態度完全一致,即均在參觀朝鮮后,對朝鮮抱同情、贊賞的態度,無論在公開場合,還是在私底下,都如此。在回國去平壤機場的汽車上,一位來自寧波的旅客忍不住站起來對朝鮮導游說,請你轉告朝鮮人民,我們中國老百姓支持你們、同情你們,不管美國等如何制裁你們,不管其他什么人對你們如何說三道四,你們認準了就繼續做下去,該怎么做就怎么做。他話聲一落,整個團隊給予熱烈的掌聲。緊接著,整個車廂的人情不自禁地唱起了中國人民志愿軍軍歌:雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。在歌聲中,汽車駛進了機場。

責任編輯:紅星
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